밤무지개떡 > 밤요리법

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

밤요리법

밤무지개떡

작성일 13-04-04 16:30

페이지 정보

작성자 정안농협 조회 9,370회 댓글 2건

본문

▣ 밤 무지개떡


옛부터 우리는 가을걷이를 끝내고 나면 떡을 이웃간에 나누어 먹었다. 당도 높은 밤과 천연 색소를 이용하여 밤 무지개떡을 만들어 정을 나누면 좋다.
[재료]
깐 밤 .................................. 1kg
쌀 ...................................... 12컵(가루 54컵)
소금 ................................... 2큰술
설탕 ................................... 1컵
오미자 ................................ 2큰술
쑥가루 ................................ 2큰술
쑥가루 ................................ 2큰술
치자 ................................... 2개
팥앙금 ................................ 80g

[만드는 법]
  1. 멥쌀은 3~4회에 깨끗이 씻은 후 물에 8~12시간 정도 담갔다가, 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음
     적당량의 소금을 넣고 가루를 내어 체에 내린다.
  2. 멥쌀가루 24컵에 설탕을 넣고 체에 내린 다음, 3컵은 오미자 우린 물을 내려 수분을 주고, 4컵은
     쑥가루로, 5컵은 그대로 흰색을, 6컵은 팥앙금으로, 6컵은 치자 우린 물을 내려 수분을 주어 손으로
     비벼서 골고루 색을 들인 다음 각각을 체에 내린다.
  3. 깐 밤은 2의 각각의 가루에 골고루 섞어 놓는다.
  4. 찔 시루에 시루밑을 깐 다음 붉은색, 녹색, 흰색, 자주색, 노란색의 순서대로 안친 후, 김이 오르면
     약20~25분 정도 쪄낸다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © 소유하신 도메인. All rights reserved.
PC 버전으로 보기